ABOUT
TEMPEH STUDIO TOKYOについて
昨今、日本国内の食環境は変化の時代を迎えていますが、様々な食習慣に身を置いてみると、買いたいものがなかなか売っていない、食べたいものが提供されている飲食店が見つからないなど、まだまだスムーズに日々を過ごせる状況ではありません。
TEMPEH STUDIO TOKYOは、“食べられるもの探し”をしている方々の選択肢をひとつでも多く増やしたくて、住宅街にひっそりかまえた製造所です。
出会った物件が、工場というよりはまるでアートスタジオのような雰囲気だったため、この屋号になりました。
小さな製造所ですが、微生物たちの大いなる力を借りて、心をこめてテンペをお作りしています。
店主について
宮崎市出身。内科医の父のもとに生まれ、幼少時より抗生物質が常備されている環境で育つ。 自身のアトピー体質、父の早逝などを通し、腸内環境と食習慣の大切さを実感。 また、息子の食物アレルギー(現在はほぼ乗り越えています)などを通じて、日本の「食の選択肢の少なさ」を長年痛感。 2018年11月より食生活をプラントベースに。2020年8月より1日1食生活を実践中。 父方・母方ともに医師だらけの家系に生まれ育ちましたが、西洋医学を妄信せずに生きており、もっと言うと、医学不要の世界になればいいなと考えています。
(FAQのページにも店主の想いなど少し書いていますので、よかったらご参照ください。)